MENU

大型矿渣立式磨成矿渣“变废为宝”小能手

发布时间:2018-09-29 09:40:15

矿渣磨成粉后,可以取代等量的水泥熟料,配制水泥。加入矿渣微粉降低了水泥生产的成本,还提高了水泥及混凝土的性能。大型矿渣立式磨成矿渣“变废为宝”小能手。

一、矿渣处理背景

铁矿石投入高炉“百炼成钢”,产出的除了钢材,还有三到四成的矿渣。矿渣堆放污染环境,处理还要“倒贴钱”。

其实,随着绿色循环经济的发展,矿渣越来越受重视,必须要进行综合处理,“变废为宝”。一方面减少炼钢排放的矿渣、钢渣对环境的污染,另一方面还能为钢铁厂实现“新创收”,甚带动了下游水泥产业的“革命”。

二、矿渣如何“变废为宝”——大型矿渣立式磨成主角

钢铁厂高炉水渣、钢渣资源化综合利用环保项目现场,记者见识了该项目的“主角”,来自的矿渣立式磨。矿渣立式磨的“工作性质”类似咖啡机,炼钢产出的矿渣进入后,经过烘干、细磨、筛选,变成矿渣微粉。这台矿渣立磨有四五层楼高,磨盘直径4.6米,配有4个磨辊,可以满足年产60万吨矿渣生产线需求。

矿渣立磨和传统球磨机粉磨矿渣相比,可以有效降低生产过程中的电能消耗20—50%,同时磨出来的矿渣微粉比表面积控制在4200~5000 cm²/g时的系统电耗不超过40KWh/t,在节约电能的同时又能合理控制矿渣和水泥细度及合适的水泥和矿渣级配,以实现硅酸盐水泥和矿渣的匹配,为钢信水泥厂生产优质、高效的水泥成品。

三、矿渣处理经济效益和环境效益显著

过去,水渣、钢渣是高炉炼铁的主要排放物,大量的矿渣堆积或被用于填路,严重影响环境。钢渣不仅污染环境,还给钢铁厂增加了生产成本。自从“咖啡机”似的立磨机,让过去没人要的矿渣成了“宝”。该项目负责人介绍,该矿渣粉生产线是目前山东省规模较大、技术和装备水平的利废建材生产建设项目。

“矿渣磨成粉后,可以取代等量的水泥熟料,配制水泥。加入矿渣微粉降低了水泥生产的成本,还提高了水泥及混凝土的性能,掺加矿粉还能让水泥生产“减排”,产出“绿色水泥”。“过去生产1吨水泥需要消耗1.6吨石灰石,释放约1吨二氧化碳,掺加矿粉后,二氧化碳排放降低为0.8吨。”

上一篇: 3.2*13米球磨机报价多少钱?
下一篇: 煤立磨的工作原理是什么?

相关推荐